[Extrait Spécial Omnivore] - Portrait de cuisine de Romain Raimbault, Directeur d'Omnivore
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[Extrait Spécial Omnivore] - Portrait de cuisine de Romain Raimbault, Directeur d'Omnivore
Sur le grill d'Écotable • 09/09/2021 • 5 min
Dans cet extrait, Romain Raimbault, directeur d'Omnivore se décrit par le biais de plats, restaurants, ustenciles de cuisine... Ecoutez l'intégralité de l'échange dans notre épisode [Spécial Omnivore] .
[Extrait Spécial Omnivore] - Portrait de cuisine de Romain Raimbault, Directeur d'Omnivore
412 épisode(s) • 201 h 34 min
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[Best-of #23] - Charlotte Polifonte, cheffe afrovégane, antispéciste et afroféministe, passe Sur le Grill d'Écotable - aka Mangeuse d'herbe
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[Extrait bis #23] - La Guadeloupe, un jardin d'Éden ? L'héritage colonial décortiqué par Charlotte Polifonte, aka mangeusedherbe
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[Best-of #97] - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
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[Extrait bis #97] - Que manger pour préserver sa santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
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[Extrait #97] - Quel rôle joue l'alimentation dans les gènes transmis à nos enfants ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et MNHN
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#97 - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
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[Best-of #22] - Swann Périssé, humoriste écofeministe, passe Sur le Grill d'Écotable
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[Extrait bis #22] - Une semaine de jeûne pour Swann Périssé : une expérience concluante ?
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[Extrait #22] - Garder espoir malgré des changements sociétaux lents, avec Swann Périssé, humoriste
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[Best-of #96] - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES
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[Extrait bis #96] - La viande que nous mangeons est-elle abreuvée d'antibiotiques ? avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antibiorésistance à l'ANSES
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[Extrait #96] - Qu'est-ce que l'antibiorésistance ? avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antiobiorésistance à l'ANSES
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[Best-of #95] - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activist
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#95 - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activiste
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[Extrait bis #95] - La cuisine libanaise est-elle écoresponsable ? avec Kamal Mouzawak, food activist
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[Hors-série : extrait] - Rencontres #4 - Aide alimentaire : l'importance de pouvoir choisir ce que l'on mange, avec Usman Ishaq-Metais (Refugee Food), Lila Djellali (adjointe à la mairie du 20e arrondissement de Paris) et Francesca Pasquini (députée de la 2e circonscription des Hauts de Seine)
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[Best-of #94] - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun
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#94 - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun
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[Hors-série : extrait] - Rencontres #3 - Les restaurateurs vantent les mérites du végétal
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#21 - François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique, passe Sur le Grill d'Écotable
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[Extrait bis #21] : La carrière de François-Régis Gaudry : un alignement de planètes
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[Extrait #21] L'avis de François-Régis Gaudry sur la cuisine végétale
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[Hors-série] - Rencontres #2 : Restaurer l'humain
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[Hors-série : extrait] - Rencontres #2 - Bienveillance en cuisine
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#93 - La fermentation, par Marie-Claire Frédéric
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[Hors-série] - Rencontres #1 : vers le zéro déchet
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#20 - Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022, passe Sur le Grill d'Écotable
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#92 - Les spiritueux décortiqués, par Luca Pandolfo - l'Argotier
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[Extrait #92] Comment sont produits les spiritueux ? par Luca Pandolfo - l'Argotier
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#91 - Faut-il arrêter de manger du sucre ? par Raphaella Nolleau - Yacon & Co
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#90 - La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches"
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[Extrait #90] Faut-il manger les riches ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches"
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#19 - Estérelle Payany, critique culinaire, passe Sur le Grill d'Écotable
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#89 - La France à table : sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault
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[Extrait #89] - Sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault - la France à table
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#88- Sexe et alimentation : quels sont les liens ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito
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[Extrait #88] Sexe et alimentation : l'orgasme culinaire existe-t-il ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito
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#87 - Changer de regard sur le handicap grâce à la restauration, avec Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet
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[Extrait #87] - Handicap et restauration : compatibles ? par Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet
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#86 - La cuisine marocaine en question, avec Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad
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[Extrait #86] Le couscous royal, fruit de la colonisation ? par Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad
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[Best-of #85 - 2ème partie] - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? par Sarah Martin - ADEME
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#85 - [2ème partie] - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? par Sarah Martin - ADEME
36 min
[Teaser #85 - 2ème partie] - Comment réduire notre dépendance au secteur routier ? par Sarah Martin - ADEME
4 min
[Best-of #85 - 1ère partie] - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? par Sarah Martin - ADEME
11 min
#85 - [1ère partie] - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? par Sarah Martin - ADEME
1 h 7 min
[Teaser #85 - 1ère partie] - Faut-il arrêter de voyager ? par Alexis Chailloux - Greenpeace
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[Best-of #84] - Le rôle des substituts végétaux dans la transition alimentaire, par Marion Salomé - CREPAQ
8 min
#84 - Le rôle des substituts végétaux dans la transition alimentaire, par Marion Salomé - CREPAQ
37 min
[Teaser #84] - Les substituts végétaux à la viande et au lait sont-ils bons pour la santé ? par Marion Salomé - CREPAQ
[Extrait #67] - La décroissance signifie-t-elle plus de contraintes ? par Timothée Parrique
5 min
[Best-of #18] - Lamya Essemlali (Présidente de Sea Shepherd France) passe Sur le grill d'Écotable
6 min
#18 - Lamya Essemlali (Présidente de Sea Shepherd France) passe Sur le grill d'Écotable
44 min
[Teaser #18] - Peut-on encore manger des animaux marins ? avec Lamya Essemlali (Présidente de Sea Shepherd France)
5 min
[Replay #45] - Les algues : une alternative crédible ? par Cécile Bury et Victoire de Lapasse (Neptune Elements)
48 min
[Extrait #45] - Pourquoi et comment cultiver les algues ? par Victoire de Lapasse et Cécile Bury (Neptune Elements)
5 min
[Best-of #17] - Thomas Grunberg (Responsable Restauration We Love Green) passe Sur le grill d'Écotable
9 min
#17 - Thomas Grunberg (Responsable Restauration We Love Green) passe Sur le grill d'Écotable
1 h 2 min
[Teaser #17] - Pourquoi le festival We Love Green devient-il 100 % végétarien ? avec Thomas Grunberg (responsable restauration We Love Green)
4 min
[Best-of #83] - Qu'est-ce que le microbiote ? par Marc-André Selosse (biologiste)
8 min
#83 - Qu'est-ce que le microbiote ? par Marc-André Selosse (biologiste)
1 h 11 min
[Teaser #83] - Comment les microbes construisent-ils les civilisations ? par Marc-André Selosse (biologiste)
4 min
[Replay #59] - De la terre à l'assiette : mieux comprendre les enjeux, par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
1 h 19 min
[Extrait #59] - Que penser du label bio ? par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
5 min
[Best-of #82] - Viande cellulaire : de quoi parle-t-on ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
7 min
#82 - Viande cellulaire : de quoi parle-t-on ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
47 min
[Teaser #82] - Comment est produite la viande de synthèse ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
4 min
[Best-of #81] - La cuisine indienne est-elle écoresponsable ? par Sandra Salmandjee (Bollywood Kitchen)
9 min
#81 - La cuisine indienne est-elle écoresponsable ? par Sandra Salmandjee (Bollywood Kitchen)
1 h 3 min
[Teaser #81] - La diversité de la cuisine indienne, par Sandra Salmandjee (Bollywood Kitchen)
5 min
[Replay] - Alexandre Marchon, fondateur du restaurant Marchon, passe Sur le grill d'Écotable
1 h 9 min
[Extrait - Alexandre Marchon] - La médiatisation de son activité de chef
5 min
[Best-of #80] - La notation des produits alimentaires, par Sabine Bonnot (ITAB)
9 min
#80 - La notation des produits alimentaires, par Sabine Bonnot (ITAB)
53 min
[Teaser #80] - À quoi servent les notes sur les produits alimentaires ? par Sabine Bonnot (ITAB)
4 min
[Best-of #16] - Marc Dufumier passe Sur le grill d'Écotable
9 min
#16 - Marc Dufumier passe Sur le grill d'Écotable
1 h 11 min
[Teaser #16] - L'agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ? par Marc Dufumier
6 min
[Replay #25] - Peut-on encore manger du chocolat ? par Chloé Doutre-Roussel et Nicolas Rozier-Chabert (PLAQ)
48 min
[Extrait #25] - La philosophie "Bean to Bar", par Chloé Doutre-Roussel et Nicolas Rozier-Chabert (PLAQ)
5 min
[Best-of #79] - Qui dicte les prix de notre alimentation ? par Olivier Dauvers (ingénieur agronome)
8 min
#79 - Qui dicte les prix de notre alimentation ? par Olivier Dauvers (ingénieur agronome)
1 h 4 min
[Teaser #79] - L'alimentation est-elle devenue une commodité ? par Olivier Dauvers (ingénieur agronome)
5 min
[Best-of #78] - La santé par l'assiette [2/2], par Charles-Antoine Winter (nutritionniste)
9 min
#78 - La santé par l'assiette [2/2] , par Charles-Antoine Winter (nutritionniste)
1 h 4 min
[Teaser #78] - Quel est le problème avec le gluten ? par Charles-Antoine Winter (nutritionniste)
5 min
[Replay] - Emmanuelle Jary passe Sur le Grill d'Ecotable (C'est meilleur quand c'est bon)
56 min
[Extrait - Emmanuelle Jary] - Son goût pour la viande
7 min
[Best-of #77] - Violences en cuisine : où en est-on ? par Laurène Barjhoux, Marine Ricci et Elsa Laneyrie
7 min
#77 - Violences en cuisine : où en est-on ? par Elsa Laneyrie, Marine Ricci et Laurène Barjhoux
1 h 1 min
[Teaser #77] - Comment les pratiques en cuisine évoluent-elles depuis le #MeToo de la restauration ? par Elsa Laneyrie, Marine Ricci et Laurène Barjhoux
3 min
[Best-of #76] - Fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods : faut-il y croire ? par Benjamin Peri (Pyxo) et Alice Elfassi (Zero Waste)
6 min
#76 - Fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods : faut-il y croire ? par Benjamin Peri (Pyxo) et Alice Elfassi (Zero Waste)
53 min
[Teaser #76] - Les difficultés de mise en oeuvre de la loi par McDonald's, expliquées par Benjamin Peri (Pyxo) et Alice Elfassi (Zero Waste)
4 min
[Replay #33] - Que cache notre consommation de lait ? par Erwan Spengler (la Bille Bleue)
47 min
[Extrait #33] - Existe-t-il un lait éthique ? par Erwan Spengler (la Bille Bleue)
6 min
#75 - Comment former les restaurateurs de demain à l’écoresponsabilité ? par Ismaël Menault, Laurent Perles et Romain Amblard
1 h 7 min
[Extrait #75] - Comment aborder le sujet des conditions de travail en restauration ? par Romain Amblard et Ismaël Menault
5 min
#74 - Comment sensibiliser aux enjeux de l'alimentation ? par Astrid Tarteret (Fermes en Vie)
43 min
[Extrait #74] - Vers un service agricole obligatoire ? par Astrid Tarteret (Fermes en Vie)
6 min
#73 - Dans les coulisses du Fooding, avec Christine Doublet et Elisabeth Debourse
1 h 5 min
[Extrait #73] - Comment le Fooding choisit ses restaurants ? avec Christine Doublet et Elisabeth Debourse
5 min
#72 - La cuisine japonaise en question, par Ryoko Sekiguchi
50 min
[Extrait #72] - L'enjeu de la surpêche au Japon, par Ryoko Sekiguchi
4 min
#71 - Qu'est-ce qu'un restaurant écoresponsable ? par Pierre-Antoine Arlot, co-fondateur de la Maison Arlot Cheng
1 h 17 min
[Extrait #71] - Comment allier goût et écoresponsabilité ? par Pierre-Antoine Arlot, co-fondateur de la Maison Arlot Cheng
5 min
#15 - Sandrine Rousseau passe Sur le grill d'Ecotable
48 min
[Extrait #15] - Que signifie l'écofeminisme ? par Sandrine Rousseau
5 min
[Replay] #48 - Qu'est-ce qu'une bonne galette des rois ? par Emma Duvéré, Aurélie Gordon et Hadrien Gonzalès
37 min
[Extrait #48] - La galette peut-elle être écoresponsable ? par Emma Duvéré, Aurélie Gordon et Hadrien Gonzalès
7 min
[Replay] - Camille Aumont Carnel, aka @jemenbatsleclito, passe Sur le grill d'Ecotable
57 min
[Extrait - Camille Aumont Carnel] - Le lien entre alimentation et endométriose
3 min
#70 - Dinde, chapon, foie gras… La fausse bonne idée des repas de fêtes ? par Fabienne Loiseau et Marie Waniowski
47 min
[Extrait #70] - L'engraissement des canes, par Fabienne Loiseau et Marie Waniowski
5 min
[Replay Spécial fêtes] - Que disent nos assiettes de noël ? par Hélène Leriche
46 min
#69 - Quels rôles jouent les sols ? par Marc-André Selosse (biologiste)
56 min
[Extrait #69] - Comment nous avons dégradé nos sols?
5 min
#68 - La santé par l'assiette [1/2] par Charles-Antoine Winter (diététicien nutritionniste)
59 min
[Extrait #68] - Pourquoi les maladies sont-elles liées à notre alimentation ? par Charles-Antoine Winter (diététicien nutritionniste)
5 min
#14 - Yann Arthus-Bertrand passe Sur le grill d'Ecotable
1 h 4 min
[Extrait #14] - L'importance des enjeux alimentaires
5 min
[Replay #34] - Faut-il revenir à la consigne ? par Nicolas Piffeteau
34 min
[Extrait - #34] - A quand le déploiement de la consigne en France ? par Nicolas Piffeteau
5 min
#13 - Julien Sebbag passe Sur le Grill d'Ecotable
45 min
[Extrait #13] - Comment concilier qualité et écoresponsabilité dans plusieurs établissements ? par Julien Sebbag
5 min
#67 - Faut-il décroître ? par Timothée Parrique
1 h 22 min
[Extrait #67] - La décroissance signifie-t-elle plus de contraintes ? par Timothée Parrique
5 min
[Replay] #54 - Septime, les raisons du succès, par Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat (co-fondateurs de Septime)
1 h 8 min
[Extrait] #54 - Violences au travail - Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat, co-fondateurs de Septime, témoignent
8 min
#66 - Comprendre la cuisine chinoise, avec Handa Cheng (@chifan)
50 min
[Extrait #66] - La cuisine chinoise est-elle écoresponsable ? avec Handa Cheng (@chifan)
4 min
#65 - Quels liens entre alimentation et racisme ? par Nicolas Kayser-Bril, auteur de "Voracisme, trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette"
46 min
[Extrait #65] - Notre alimentation ou l'histoire d'un privilège blanc, par Nicolas Kayser-Bril, auteur de "Voracisme, trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette"
6 min
#12 - Romain Meder passe Sur le grill d'Ecotable
56 min
[Extrait #12] - Comment Romain Meder a-t-il vécu la fin du Plaza Athénée?
6 min
#64 - Que deviennent nos déchets ? par Vincent Dujardin (les Alchimistes)
47 min
[Extrait #64] - Comment en finir avec cette civilisation de déchets ? par Vincent Dujardin (les Alchimistes)
5 min
#63 - Un futur végétarien ? [Hors-Série Festival Omnivore 2022] par Brigitte Gothière (L214), Alexandra Hondermarck (historienne et sociologue) et Emilie Jeannin
47 min
[Extrait #63] - Peut-on parler de bien-être animal ? par Brigitte Gothière (L214) et Emilie Jeannin (éleveuse)
5 min
#62 - La démocratie alimentaire : faut-il changer de système ? [Hors-Série Festival Omnivore 2022] par Boris Tavernier (VRAC), Magali Ramel (docteure en droit) et Damien Conaré (UNESCO)
42 min
[Extrait #62] - La sécurité sociale de l'alimentation, levier de la démocratie alimentaire, par Boris Tavernier (VRAC), et Damien Conaré (ingénieur agronome)
5 min
#61 - Quelle place pour l’alimentation durable dans l’aide alimentaire ? par Chloé Léost (la Chorba)
45 min
[Extrait #61] - Distribution d'une aide alimentaire qualitative, par Chloé Léost (la Chorba)
6 min
#11 - Alain Ducasse et Amaury Bouhours passent Sur le grill d'Ecotable
50 min
[Extrait #11 - Alain Ducasse et Amaury Bouhours] - La vision des chefs de la restauration écoresponsable
3 min
[Extrait #60 - 2ème partie] - Etre vigneron et en vivre financièrement, par Jean-Claude Chanudet et Nicolas Carlier (vignerons)
4 min
#60 [2ème partie] - A la découverte du métier de vigneron nature, avec Jean-Claude Chanudet et Nicolas Carlier (vignerons)
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[Extrait #60 - 1ère partie] - Comment le vigneron s'adapte-t-il au réchauffement climatique ? avec Jean-Claude Chanudet
7 min
#60 [1ère partie] - A la découverte du travail de vigneron nature avec Jean-Claude Chanudet et Nicolas Carlier
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[Replay #44] - Faut-il faire son exode urbain ? par Claire Desmares
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[Replay - Vos recettes de l'été !] #2 Plat - Tarte fine courgettes, feta et menthe, par Simon Auscher
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[REPLAY #43] Faire sa part : quel est l'impact de nos actions individuelles ? avec César Dugast
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[REPLAY] - Quelles sont les conséquences de l’invasion russe en Ukraine sur notre alimentation ? par Valentin Brochard (CCFD-Terre solidaire) et Laure Ducos (Greenpeace)
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[Extrait #59] - Faut-il continuer l'élevage animal ? par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
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[Extrait #59] - Que penser du label bio?
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[Extrait #59] - Est-ce qu'on ne demande pas trop aux agriculteur.rice.s ? par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
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#59 - De la terre à l'assiette : mieux comprendre les enjeux, avec Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
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[Extrait Métiers d'avenir #5] - Pourquoi cultiver des blés anciens ? par Julien de Clédat
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[Extrait Métiers d'avenir #5] - Histoire d'une reconversion, avec Julien de Clédat
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[Métier d'avenir] #5 - Paysan-Meunier : Julien de Clédat, Loiret
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[Extrait #9 - Elliot Lepers] - Les 3 conseils pour s'engager contre la crise environnementale
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[Extrait #9 - Elliot Lepers] - La place du végétarisme dans le combat collectif de l'écologie
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[Extrait #9 - Elliot Lepers] - Comment être efficace dans la transition écologique ?
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#9 - Elliot Lepers passe Sur le Grill d'Ecotable
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[Extrait Métiers d'avenir #4] - Histoire d'une reconversion, avec Baptiste Saulnier
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[Extrait Métiers d'avenir #4] - La pépinière, élément clé du maraichage bio-intensif
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[Métier d'avenir] #4 - Le maraichage : Baptiste Saulnier, Loir-et-Cher
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[Extrait Métiers d'avenir #4] - Qu'est-ce que le maraichage "bio-intensif"?
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#58 - Faut-il digitaliser à tout prix ? avec Antoine Girard
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[Extrait Métiers d'avenir #3] - Comment convaincre le monde paysan à transitionner massivement vers le bio ? par Sylvie Claes
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[Extrait Métiers d'avenir #3] - Comment nourrir les vaches de façon écoresponsable ? par Sylvie Claes