episode cover [Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard
[Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard
Lecture
Pause
[Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard
[Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard
00:00
00:00
00:00
00:00
30
1x
30
Sur le grill d'Écotable
[Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard • 08/07/2022
[Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard                             
380 • 208 h 51 min
Métiers d'avenir (saison 2) - #1. Epicier.e
39 min
#21 - François-Régis Gaudry passe Sur le Grill d'Écotable (Replay)
1 h 17 min
Toast #2 - La Solidarité Alimentaire à toutes les sauces (Hors Série)
1 h 4 min
Table ronde Palmarès Ecotable #5 - De la santé des sols à la santé dans l'assiette
33 min
#83 - Qu'est-ce que le microbiote ? par Marc-André Selosse (Replay)
1 h 11 min
Toast #1 : Bienveillance et inclusion : la recette pour une restauration apaisée ?
1 h 10 min
[Toast #1 Extrait] - L'insertion par la cuisine : quelles bonnes pratiques ?
5 min
#16 - Marc Dufumier passe Sur le grill d'Écotable (Replay)
1 h 11 min
Table ronde Palmarès Ecotable #4 - Bien-être au travail : peut-on être restaurateur et heureux ?
40 min
Les Coudes Sur la Table #2 - L'émergence de lieux hybrides pour démocratiser l'accès à l'alimentation durable (Hors série)
53 min
#101 - Eau en bouteille ou eau du robinet, laquelle choisir ? avec Thibault Lamarque, fondateur de Castalie
50 min
[Extrait #101] - Le scandale Nestlé Waters : la grande fraude des eaux en bouteille, avec Thibault Lamarque, fondateur de Castalie
5 min
Les Coudes Sur la Table #1 - Le droit à l’alimentation : bientôt dans la Constitution ? (Hors série)
1 h 19 min
#24 - Nabil Zemmouri, chef anti-gaspi, passe Sur le Grill d'Écotable - aka Chef N Zem
53 min
[Extrait #24] : L'anti-gaspi, une recette gagnante en restauration et sur les réseaux sociaux, avec Nabil Zemmouri, aka Chef N Zem
6 min
Table ronde Palmarès Ecotable #3 - Comment transformer les filières ? avec Sophia Majnoni d'Intignano (FNAB), Elisabeth Vallet et Olivier Roellinger (Ethic Ocean) et Valérie Gramont (Green Lobby)
54 min
[Extrait table ronde #3] - Pourquoi est-ce essentiel de préserver nos écosystèmes marins ? avec Olivier Roellinger, Ethic Ocean
6 min
#100 - Le sel, un ingrédient pas comme les autres ? avec Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré
52 min
[Extrait #100] - Sel raffiné, sel de l'Himalaya... quelles différences ? avec Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré
5 min
Table ronde Palmarès Ecotable #2 - Comment transformer la formation des restaurateur.ices ? avec Laurent Perlès (la Source), William Groult (école Ducasse) et Christophe Lavelle (CNRS)
36 min
[Extrait Table ronde #2] - Quelle place pour l'écologie dans les formations en restauration ? avec Laurent Perlès (la Source), William Groult (école Ducasse) et Christophe Lavelle (CNRS)
6 min
#99 - Élections européennes : en quoi notre vote va influer sur l'alimentation de demain ? avec Hervé Guyomard, directeur de recherche à l'INRAE
1 h 12 min
[Extrait #99] - Rémunération des agriculteurs : comment intégrer les externalités positives et négatives ? avec Hervé Guyomard, directeur de recherche à l'INRAE
5 min
#27- Point sur la PAC : comment est financée notre agriculture ? avec Clotilde Bato (Replay)
41 min
Table ronde Palmarès Ecotable #1 - Comment rester engagé dans une période inflationniste ? avec Laure Verdeau (Agence Bio), Alexandre Drouard (Terroirs d'Avenir), Ariane Delmas (Marmites Volantes) et Yves Cebron de Lisle (Transgourmet)
36 min
[Extrait Table ronde #1] : Comment la filière bio a-t-elle été affectée par l'inflation ? avec Laure Verdeau (Agence Bio), Alexandre Drouard (Terroirs d'Avenir), Ariane Delmas (Marmites Volantes) et Yves Cebron de Lisle (Transgourmet)
6 min
#98 - Est-on en train d'autoriser des nouveaux OGM avec les NTG ? avec Yves Bertheau, biologiste spécialiste des OGM
1 h 1 min
[Extrait #98] : Le point sur les OGM et leurs successeurs : les NTG, avec Yves Bertheau, biologiste expert des OGM
6 min
#23 - Charlotte Polifonte, cheffe afrovégane, antispéciste et afroféministe, passe Sur le Grill d'Écotable - aka Mangeuse d'herbe
1 h 13 min
[Extrait #23] - Le déclic vegan : une nouvelle lecture du monde face aux inégalités systémiques, avec Charlotte Polifonte, aka mangeuse_dherbe
7 min
#97 - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
1 h 15 min
[Extrait #97] - Quel rôle joue l'alimentation dans les gènes transmis à nos enfants ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et MNHN
5 min
[Extrait #22] - Garder espoir malgré des changements sociétaux lents, avec Swann Périssé, humoriste
5 min
#22 - Swann Périssé, humoriste écoféministe, passe Sur le Grill d'Écotable
47 min
[Extrait #96] - Qu'est-ce que l'antibiorésistance ? avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antiobiorésistance à l'ANSES
5 min
#96 - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES
1 h 7 min
#95 - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activiste
57 min
[Extrait #95] - La cuisine comme élément fédérateur au Liban, avec Kamal Mouzawak, food activist
5 min
Rencontres #4 : Pour une démocratie alimentaire ! (Hors-série)
22 min
#94 - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun
42 min
[Extrait #94] : Obésité et troubles du développement : le rôle de la pollution, par Jean-David Zeitoun
6 min
Rencontres #3 : Végétaliser les assiettes (Hors-série)
23 min
#21 - François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique, passe Sur le Grill d'Écotable
1 h 17 min
[Extrait #21] L'avis de François-Régis Gaudry sur la cuisine végétale
5 min
Rencontres #2 : Restaurer l'humain (Hors-série)
22 min
#93 - La fermentation, par Marie-Claire Frédéric
52 min
[Extrait #93] Les bienfaits sanitaires et écologiques de la fermentation, avec Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation
5 min
Rencontres #1 : vers le zéro déchet (Hors-série)
30 min
#20 - Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022, passe Sur le Grill d'Écotable
1 h 17 min
[Extrait #20] Louise Bourrat : sa sortie de l'anonymat suite à Top Chef
6 min
#92 - Les spiritueux décortiqués, par Luca Pandolfo - l'Argotier
51 min
[Extrait #92] Comment sont produits les spiritueux ? par Luca Pandolfo - l'Argotier
5 min
#91 - Faut-il arrêter de manger du sucre ? par Raphaella Nolleau - Yacon & Co
1 h 2 min
[Extrait #91] Où se cache le sucre ? par Raphaella Nolleau, Yacon & Co
6 min
#90 - La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches"
1 h 14 min
[Extrait #90] Faut-il manger les riches ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches"
5 min
#19 - Estérelle Payany, critique culinaire, passe Sur le Grill d'Écotable
1 h 13 min
[Extrait #19] Estérelle Payany : les critères de notation de la critique culinaire
6 min
#89 - La France à table : sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault
59 min
[Extrait #89] - Sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault - la France à table
5 min
#88- Sexe et alimentation : quels sont les liens ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito
47 min
[Extrait #88] Sexe et alimentation : l'orgasme culinaire existe-t-il ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito
6 min
#87 - Changer de regard sur le handicap grâce à la restauration, avec Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet
42 min
[Extrait #87] - Handicap et restauration : compatibles ? par Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet
4 min
#86 - La cuisine marocaine en question, avec Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad
1 h 14 min
[Extrait #86] Le couscous royal, fruit de la colonisation ? par Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad
5 min
#85 - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? [2/2] par Sarah Martin - ADEME
36 min
#85 - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? [1/2] par Sarah Martin - ADEME
1 h 7 min
#84 - Le rôle des substituts végétaux dans la transition alimentaire, par Marion Salomé - CREPAQ
37 min
[Extrait #84] - Les substituts végétaux à la viande et au lait sont-ils bons pour la santé ? par Marion Salomé - CREPAQ
6 min
#67 - Faut-il décroître ? par Timothée Parrique (Replay)
1 h 22 min
#18 - Lamya Essemlali (Présidente de Sea Shepherd France) passe Sur le grill d'Écotable
44 min
#45 - Les algues : une alternative crédible ? par Cécile Bury et Victoire de Lapasse (Neptune Elements) (Replay)
48 min
#17 - Thomas Grunberg (Responsable Restauration We Love Green) passe Sur le grill d'Écotable
1 h 2 min
[Extrait #17] - Pourquoi le festival We Love Green devient-il 100 % végétarien ? avec Thomas Grunberg (responsable restauration We Love Green)
4 min
#83 - Qu'est-ce que le microbiote ? par Marc-André Selosse (biologiste)
1 h 11 min
[Extrait #83] - Comment les microbes construisent-ils les civilisations ? par Marc-André Selosse (biologiste)
4 min
#59 - De la terre à l'assiette : mieux comprendre les enjeux, par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez (Replay)
1 h 19 min
#82 - Viande cellulaire : de quoi parle-t-on ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
47 min
[Extrait #82] - Comment est produite la viande de synthèse ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
4 min
#81 - La cuisine indienne est-elle écoresponsable ? par Sandra Salmandjee (Bollywood Kitchen)
1 h 3 min
[Extrait #81] - La diversité de la cuisine indienne, par Sandra Salmandjee (Bollywood Kitchen)
5 min
#80 - La notation des produits alimentaires, par Sabine Bonnot (ITAB)
53 min
[Extrait #80] - À quoi servent les notes sur les produits alimentaires ? par Sabine Bonnot (ITAB)
4 min
#16 - Marc Dufumier passe Sur le grill d'Écotable
1 h 11 min
[Extrait #16] - L'agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ? par Marc Dufumier
6 min
#25 - Peut-on encore manger du chocolat ? par Chloé Doutre-Roussel et Nicolas Rozier-Chabert (PLAQ) (Replay)
48 min
#79 - Qui dicte les prix de notre alimentation ? par Olivier Dauvers (ingénieur agronome)
1 h 4 min
[Extrait #79] - L'alimentation est-elle devenue une commodité ? par Olivier Dauvers (ingénieur agronome)
5 min
#78 - La santé par l'assiette [2/2] , par Charles-Antoine Winter (nutritionniste)
1 h 4 min
[Extrait #78] - Quel est le problème avec le gluten ? par Charles-Antoine Winter (nutritionniste)
5 min
#2 - Emmanuelle Jary passe Sur le Grill d'Ecotable (C'est meilleur quand c'est bon) (Replay)
56 min
#77 - Violences en cuisine : où en est-on ? par Elsa Laneyrie, Marine Ricci et Laurène Barjhoux
1 h 1 min
[Extrait #77] - Comment les pratiques en cuisine évoluent-elles depuis le #MeToo de la restauration ? par Elsa Laneyrie, Marine Ricci et Laurène Barjhoux
3 min
#76 - Fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods : faut-il y croire ? par Benjamin Peri (Pyxo) et Alice Elfassi (Zero Waste)
53 min
[Extrait #76] - Les difficultés de mise en oeuvre de la loi par McDonald's, expliquées par Benjamin Peri (Pyxo) et Alice Elfassi (Zero Waste)
4 min
#33 - Que cache notre consommation de lait ? par Erwan Spengler (la Bille Bleue) (Replay)
47 min
#75 - Comment former les restaurateurs de demain à l’écoresponsabilité ? par Ismaël Menault, Laurent Perles et Romain Amblard
1 h 7 min
[Extrait #75] - Comment aborder le sujet des conditions de travail en restauration ? par Romain Amblard et Ismaël Menault
5 min
#74 - Comment sensibiliser aux enjeux de l'alimentation ? par Astrid Tarteret (Fermes en Vie)
43 min
[Extrait #74] - Vers un service agricole obligatoire ? par Astrid Tarteret (Fermes en Vie)
6 min
#73 - Dans les coulisses du Fooding, avec Christine Doublet et Elisabeth Debourse
1 h 5 min
[Extrait #73] - Comment le Fooding choisit ses restaurants ? avec Christine Doublet et Elisabeth Debourse
5 min
#72 - La cuisine japonaise en question, par Ryoko Sekiguchi
50 min
[Extrait #72] - L'enjeu de la surpêche au Japon, par Ryoko Sekiguchi
4 min
#71 - Qu'est-ce qu'un restaurant écoresponsable ? par Pierre-Antoine Arlot, co-fondateur de la Maison Arlot Cheng
1 h 17 min
[Extrait #71] - Comment allier goût et écoresponsabilité ? par Pierre-Antoine Arlot, co-fondateur de la Maison Arlot Cheng
5 min
#15 - Sandrine Rousseau passe Sur le grill d'Ecotable
48 min
[Extrait #15] - Que signifie l'écofeminisme ? par Sandrine Rousseau
5 min
#48 - Qu'est-ce qu'une bonne galette des rois ? par Emma Duvéré, Aurélie Gordon et Hadrien Gonzalès (Replay)
37 min
#6 - Camille Aumont Carnel, aka @jemenbatsleclito, passe Sur le grill d'Ecotable (Replay)
57 min
[Extrait #4] - Le lien entre alimentation et endométriose, avec Camille Aumont Carnel
3 min
#70 - Dinde, chapon, foie gras… La fausse bonne idée des repas de fêtes ? par Fabienne Loiseau et Marie Waniowski
47 min
[Extrait #70] - L'engraissement des canes, par Fabienne Loiseau et Marie Waniowski
5 min
#69 - Quels rôles jouent les sols ? par Marc-André Selosse (biologiste)
56 min
[Extrait #69] - Comment nous avons dégradé nos sols? par Marc-André Sélosse (biologiste)
5 min
#68 - La santé par l'assiette [1/2] par Charles-Antoine Winter (diététicien nutritionniste)
59 min
[Extrait #68] - Pourquoi les maladies sont-elles liées à notre alimentation ? par Charles-Antoine Winter (diététicien nutritionniste)
5 min
#14 - Yann Arthus-Bertrand passe Sur le grill d'Ecotable
1 h 4 min
#34 - Faut-il revenir à la consigne ? par Nicolas Piffeteau (Replay)
34 min
#13 - Julien Sebbag passe Sur le Grill d'Ecotable
45 min
[Extrait #13] - Comment concilier qualité et écoresponsabilité dans plusieurs établissements ? par Julien Sebbag
5 min
#67 - Faut-il décroître ? par Timothée Parrique
1 h 22 min
[Extrait #67] - La décroissance signifie-t-elle plus de contraintes ? par Timothée Parrique
5 min
#54 - Septime, les raisons du succès, par Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat (co-fondateurs de Septime) (Replay)
1 h 8 min
#66 - Comprendre la cuisine chinoise, avec Handa Cheng (@chifan)
50 min
[Extrait #66] - La cuisine chinoise est-elle écoresponsable ? avec Handa Cheng (@chifan)
4 min
#65 - Quels liens entre alimentation et racisme ? par Nicolas Kayser-Bril, auteur de "Voracisme, trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette"
46 min
[Extrait #65] - Notre alimentation ou l'histoire d'un privilège blanc, par Nicolas Kayser-Bril, auteur de "Voracisme, trois siècles de suprématie blanche dans l'assiette"
6 min
#12 - Romain Meder passe Sur le grill d'Ecotable
56 min
[Extrait #12] - Comment Romain Meder a-t-il vécu la fin du Plaza Athénée?
6 min
#64 - Que deviennent nos déchets ? par Vincent Dujardin (les Alchimistes)
47 min
[Extrait #64] - Comment en finir avec cette civilisation de déchets ? par Vincent Dujardin (les Alchimistes)
5 min
#63 - Un futur végétarien ? par Brigitte Gothière (L214), Alexandra Hondermarck (historienne et sociologue) et Emilie Jeannin (Hors-Série Festival Omnivore 2022)
47 min
[Extrait #63] - Peut-on parler de bien-être animal ? par Brigitte Gothière (L214) et Emilie Jeannin (éleveuse)
5 min
#62 - La démocratie alimentaire : faut-il changer de système ? par Boris Tavernier (VRAC), Magali Ramel (docteure en droit) et Damien Conaré (UNESCO) (Hors-Série Festival Omnivore 2022)
42 min
[Extrait #62] - La sécurité sociale de l'alimentation, levier de la démocratie alimentaire, par Boris Tavernier (VRAC), et Damien Conaré (ingénieur agronome)
5 min
#61 - Quelle place pour l’alimentation durable dans l’aide alimentaire ? par Chloé Léost (la Chorba)
45 min
[Extrait #61] - Distribution d'une aide alimentaire qualitative, par Chloé Léost (la Chorba)
6 min
#11 - Alain Ducasse et Amaury Bouhours passent Sur le grill d'Ecotable
50 min
[Extrait #11 - Alain Ducasse et Amaury Bouhours] - La vision des chefs de la restauration écoresponsable
3 min
[Extrait #60 ] - Etre vigneron et en vivre financièrement, par Jean-Claude Chanudet et Nicolas Carlier (vignerons)
4 min
#60 - A la découverte du métier de vigneron nature [2/2], avec Jean-Claude Chanudet et Nicolas Carlier (vignerons)
40 min
[Extrait #60] - Comment le vigneron s'adapte-t-il au réchauffement climatique ? avec Jean-Claude Chanudet
7 min
#60 - A la découverte du travail de vigneron nature [1/2] avec Jean-Claude Chanudet et Nicolas Carlier
43 min
#44 - Faut-il faire son exode urbain ? par Claire Desmares (Replay)
49 min
#43 - Faire sa part : quel est l'impact de nos actions individuelles ? avec César Dugast (Replay)
54 min
[Extrait #59] - Est-ce qu'on ne demande pas trop aux agriculteur.rice.s ? par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
4 min
#59 - De la terre à l'assiette : mieux comprendre les enjeux, avec Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez
1 h 19 min
[Extrait Métiers d'avenir #5] - Histoire d'une reconversion, avec Julien de Clédat
7 min
[Métier d'avenir] #5 - Paysan-Meunier : Julien de Clédat, Loiret
40 min
[Extrait #9 - Elliot Lepers] - La place du végétarisme dans le combat collectif de l'écologie
6 min
#9 - Elliot Lepers passe Sur le Grill d'Ecotable
1 h 20 min
[Extrait Métiers d'avenir #4] - Histoire d'une reconversion, avec Baptiste Saulnier
4 min
[Extrait Métiers d'avenir #4] - La pépinière, élément clé du maraichage bio-intensif
7 min
[Métier d'avenir] #4 - Le maraichage : Baptiste Saulnier, Loir-et-Cher
44 min
[Extrait Métiers d'avenir #4] - Qu'est-ce que le maraichage "bio-intensif"?
6 min
[Extrait #58] - La blockchain peut-elle permettre de résoudre certains enjeux ? par Antoine Girard
5 min
[Extrait #58] - Quels déchets produit le numérique?
4 min
[Extrait #58] - Comment le numérique a-t-il transformé la restauration ? par Antoine Girard
8 min
#58 - Faut-il digitaliser à tout prix ? avec Antoine Girard
59 min
[Extrait Métiers d'avenir #3] - Le vrai prix du lait bio et la question du plastique, par Sylvie Claes
3 min
[Extrait Métiers d'avenir #3] - Comment convaincre le monde paysan à transitionner massivement vers le bio ? par Sylvie Claes
4 min
[Extrait Métiers d'avenir #3] - Comment nourrir les vaches de façon écoresponsable ? par Sylvie Claes
6 min
[Métier d'avenir] #3 - L'élevage laitier : Sylvie Claes, Normandie
38 min
[Extrait #8 - Thibaut Spiwack] - Comment faire avancer la société sur les enjeux de restauration durable ?
5 min
[Extrait #8 - Thibaut Spiwack] - L'aventure Top chef
6 min
#8 - Thibaut Spiwack passe sur le Grill d'Ecotable
1 h 19 min
[Extrait #8 - Thibaut Spiwack] - L'écologie et la haute gastronomie : un mariage impossible ?
6 min
[Extrait Métiers d'avenir #2] - Nourrir des truites d'élevage : une critique prise en compte, avec Michel Goicoechea (pisciculteur)
4 min
[Extrait Métiers d'avenir #2] - La naissance d'un métier passion, avec Michel Goicoechea (pisciculteur)
5 min
[Extrait Métiers d'avenir #2] - Comment faire changer les mentalités et les modèles de production ? avec Michel Goicoechea (pisciculteur)
6 min
[Métier d'avenir] #2 - La pisciculture : Michel Goicoechea, Pays Basque
31 min
[Extrait #57] - Quelles solutions pour réduire massivement les pesticides ? avec Christian Couturier
4 min
[Extrait #57] - Comment convaincre la population à manger moins de protéines animales ? avec Christian Couturier
3 min
[Extrait #57] - Le changement indispensable de l'usage des terres, avec Christian Couturier
5 min
#57 - Comment décarboner notre alimentation ? avec Christian Couturier
1 h 2 min
[Extrait Métiers d'avenir #1] - Être une femme éleveuse, avec Xole Aire
4 min
[Extrait Métiers d'avenir #1] - La difficulté de l'abattage, avec Xole Aire
4 min
[Extrait Métiers d'avenir #1] - Le retour à des pratiques agricoles anciennes, avec Xole Aire
4 min
[Métier d'avenir] #1 - L'élevage : Xole Aire, Pays Basque
38 min
[Replay] #29 - La compensation carbone : pratique utile ou greenwashing ? par Laura Carrère (Eco Act)
47 min
[Extrait #56] - Le modèle des dark kitchen est-il compatible avec la restauration durable ? par Stéphane Méjanès (journaliste culinaire)
7 min
[Extrait #56] - Les "dark kitchen" : au coeur des polémiques sociales, avec Stéphane Méjanès (journaliste culinaire)
6 min
#56 - Les "dark kitchen" sont-elles si "dark"?
52 min
[Extrait #55] - Le point de vue de la naturopathe, avec Dominique Gassin
5 min
[Extrait #55] - Comment congeler (et décongeler) des produits à la maison ? avec Fatou Toutie Ndoye (INRAE)
3 min
#55 - Les produits surgelés : quel impact sur notre santé et l'environnement ? avec Fatou Toutie Ndoye (INRAE)
44 min
[Extrait #55] - Quelle différence entre un produit congelé et surgelé ? avec Fatou Toutie Ndoye (INRAE)
6 min
[Replay] - Victor Mercier : Top chef, restaurateur militant, sans langue de bois
1 h 21 min
[Replay #30] - Y'a quoi à la cantine aujourd'hui ? avec Sandra Franrenet
47 min
[Extrait #54] - La remise en cause d’un chef sur les violences en cuisine, avec Théophile Pourriat et Bertrand Grebaut
8 min
#54 - Restaurant Septime : les raisons du succès - avec Bertrand Grebaut et Théophile Pourriat
1 h 8 min
[Extrait #54] - Le premier service catastrophique du restaurant Septime, avec Théophile Pourriat et Bertrand Grebaut
5 min
[Replay] - #25 - Peut-on encore manger du chocolat ? avec Chloé Doutre-Roussel et Nicolas Rozier Chabert
48 min
[Extrait #7 - Guillaume Meurice] - Comment mettre en place une transition écologique sociale ?
5 min
[Extrait #7 - Guillaume Meurice] - Est-ce que la transition écologique est réellement envisageable ?
6 min
#7 - Guillaume Meurice passe Sur le grill d'Ecotable
53 min
[Extrait #53] - Quel est le quotidien des personnes engagées ? avec Jean-Marc Gancille
4 min
[Extrait #53] - Changer de système politique peut-il être la solution ? par Jean-Marc Gancille
6 min
[Extrait #53] - Faut-il contraindre radicalement les personnes à changer leur mode de vie ? avec Jean-Marc Gancille
5 min
#53 - Vers une dictature verte ? avec Jean-Marc Gancille
1 h 11 min
[Extrait #6 - Camille Aumont Carnel] - Comment sensibiliser les gens aux questions environnementales ?
5 min
[Extrait #6 - Camille Aumont Carnel] - Comment est né le compte Instagram "Je m'en bats le clito"'?
7 min
[Extrait #6 - Camille Aumont Carnel] - Comment l'endométriose peut faire prendre conscience de l'impact de notre alimentation?
3 min
#6 - Camille Aumont Carnel passe Sur le grill d'Ecotable
57 min
[Extrait #spécial Ukraine] - Va-t-on subir une flambée des prix?
4 min
[Extrait #spécial Ukraine] - Existe-t-il un risque de famine en France et dans le monde?
3 min
[Extrait #spécial Ukraine] - A quel point est-on dépendant de la Russie et de l'Ukraine? Valentin Brochard et Laure Ducos
7 min
[Spécial Ukraine] - Quelles sont les conséquences de l’invasion russe en Ukraine sur notre alimentation? avec Valentin Brochard et Laure Ducos
1 h 1 min
[Extrait #5 - Julien Vidal] - Les éco-gestes sont-ils pour les bobos?
6 min
[Extrait #5 - Julien Vidal] - Quels pouvoirs ont les utopies pour construire notre société de demain?
3 min
[Extrait #5 - Julien Vidal] -Quelle place devrait avoir l'alimentation dans nos éco-gestes?
4 min
#5 - Julien Vidal passe Sur le grill d'Ecotable
57 min
[Extrait #52] - Produits ultra-transformés: quels impacts sur l'environnement? avec Aris Christodoulou
5 min
[Extrait #52] - Produits ultra-transformés: quels impacts sur notre santé ? avec Aris Christodoulou
5 min
[Extrait #52] - Mais c'est quoi un produit ultra-transformé?
4 min
#52 - Le scandale des produits ultra-transformés, avec Aris Christodoulou
47 min
[Replay] - #23 - L'agriculture paysanne peut-elle être rentable? Avec Maxime de Rostolan
1 h 1 min
[Extrait #4- Jean-François Julliard] - L’âme d’un militant: de la désobéissance civile aux actions juridiques
6 min
[Extrait #4- Jean-François Julliard] - Comment arriver à sensibiliser davantage sur les questions alimentaires?
5 min
[Extrait #4- Jean-François Julliard] - Comment notre agriculture peut se passer du pétrole?
7 min
#4 - Jean-François Julliard (Directeur Général Greenpeace) passe sur le Grill d'Ecotable
54 min
[Replay] - #11- L'agriculture régénératrice: utopie ou réalité? Avec Arnaud Daguin et Luis Barraud
55 min
[Extrait #51] - Le zéro déchet est-il une solution efficace? avec Mikaëla Le Meure
4 min
[Extrait #51] - Le mythe d'un cycle vertueux du recyclage, avec Mikaëla Le Meure
4 min
[Extrait #51] - Pourquoi exporte-t-on nos déchets à l'étranger? avec Mikaëla Le Meure
6 min
#51 - Le mythe du recyclage, avec Mikaëla Le Meur
1 h 2 min
[Extrait #50] - La naturopathie face à ses critiques, avec Dominique Gassin
9 min
[Extrait #50] - La naturopathie va-t-elle dans le sens de la transition écologique? avec Dominique Gassin
3 min
#50 - Faut-il croire en la naturopathie ? avec Dominique Gassin
45 min
[Extrait #3 - Matthieu Stefani] - Quelle place pour le repas dans notre société?
4 min
[Extrait #3 - Matthieu Stefani] - La place de l'alimentation dans la vie d'un entrepreneur
9 min
[Extrait #3 - Matthieu Stefani] - La responsabilité éditoriale d'un podcasteur
7 min
#3 - Matthieu Stefani passe sur le Grill d'Ecotable (Génération Do It Yourself - GDIY)
1 h 14 min
[Extrait #49] - Quel est l'impact carbone des épices et comment les conserver? avec Mathilde Roellinger et Beena Paradin
5 min
[Extrait #49] - Les épices sont-elles bonnes pour la santé? avec Mathilde Roellinger et Beena Paradin
4 min
#49 - Les épices : lever le voile sur un ingrédient méconnu - Avec Mathilde Roellinger et Beena Paradin
52 min
[Extrait #2 - Emmanuelle Jary] - Son goût pour la viande en question
7 min
[Extrait #2 - Emmanuelle Jary] - Comment une chaine Youtube s'est mise à faire des millions de vues?
8 min
#2 - Emmanuelle Jary passe Sur le grill d'Ecotable
56 min
[Extrait #1 - Audrey Pulvar] - Les traumatismes de l'enfance et la naissance d'un engagement écologique
6 min
[NOUVEAU FORMAT] - #1 - Audrey Pulvar passe Sur le Grill d'Ecotable
1 h 22 min
[Extrait #1 - Audrey Pulvar] - Comment transformer notre système alimentaire?
5 min
[EXTRAIT #48] - Une bonne galette doit-elle être chère? Avec Hadrien Gonzales
6 min
[EXTRAIT #48] - la galette peut-elle être écoresponsable? avec Hadrien Gonzales
7 min
#48 - Qu'est-ce qu'une bonne galette des rois ? avec Hadrien Gonzales
38 min
[Extrait #47] - La consommation du kombucha et du kéfir peut-elle présenter des risques? avec Pierre Faudot dit Bel
6 min
[Extrait #47] - Le kéfir et le kombucha sont-ils vraiment bon pour la santé? Avec Pierre Faudot dit Bel
8 min
#47 - Kefir, Kombucha : faut-il croire au miracle des boissons fermentées ? avec Pierre Faudot
1 h 10 min
[EXTRAIT #47] - Comment a-t-on découvert le kéfir et le kombucha?
4 min
[REPLAY] - #20 - La cuisine durable est-elle une affaire de famille? Avec Olivier Roellinger
58 min
[REPLAY] - #10 - Existe-t-il une pêche durable? Avec Charles Guirriec
1 h 7 min
[EXTRAIT #30 - Hadrien Gonzales] - Le journalisme doit-il être au service de la transition écologique?
6 min
Les militant.e.s de l'assiette #30 - Hadrien Gonzales - Décrypter le système alimentaire conventionnel
1 h 8 min
[EXTRAIT #30 - Hadrien Gonzales] - Quels produits faut-il décrypter?
7 min
[REPLAY] - #5 - Saumon, foie gras, crevettes, pintade... Joyeux noël? Avec Hélène Leriche
47 min
[EXTRAIT #29 - Pierrick de Ronne] - Portrait de cuisine
3 min
[EXTRAIT #29 - Pierrick de Ronne] - Comment Biocoop fait face aux critiques
7 min
Les militant.e.s de l'assiette #29 - Pierrick de Ronne (Biocoop) - Faire croître le bio en France sans le dévoyer
49 min
[EXTRAIT #29 - Pierrick de Ronne] - Comment faire pour démocratiser le bio ?
5 min
[EXTRAIT #46] - Comment rendre les bons produits accessibles?
8 min
#46 - Qu'est-ce qu'un bon produit ? avec Alexandre Drouard (Terroir d'Avenir)
1 h 16 min
[EXTRAIT #46] - Définir le bon produit, avec Alexandre Drouard (Terroirs d'Avenir)
6 min
[EXTRAIT - Les militant.e.s de l'assiette #28] - Le choc de la découverte du gaspillage alimentaire, avec Alessandra Montagne
5 min
[EXTRAIT - Les militant.e.s de l'assiette #28] - Le pouvoir des plantes, avec Alessandra Montagne
5 min
Les militant.e.s de l'assiette #28 - Alessandra Montagne - Le dépassement de soi
52 min
[REPLAY] - #34 - Faut-il revenir à la consigne? Avec Nicolas Piffeteau
35 min
[EXTRAIT #45] - Pourquoi et comment cultiver les algues? Avec Cécile Bury et Victoire de Lapasse (Neptune éléments)
6 min
#45 - Les algues : une alternative crédible ? Avec Cécile Bury et Victoire de Lapasse (Neptune éléments)
48 min
[EXTRAIT #45] - Pourquoi intégrer les algues dans nos assiettes? avec Victoire de Lapasse et Cécile Bury (Neptune éléments)
7 min
[REPLAY] - #16 - Vous avez dit "vin nature"? Avec Céline Maguet (Agence Soif)
43 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #27] - Le "Michalak gate" ou la prise de conscience de la responsabilité d'un influenceur
4 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #27] - Portrait de cuisine
6 min
Les militant.e.s de l'assiette #27 - Arnaud Durand : "Fulguropain" - De joggeur à influenceur
49 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #27] - Le choix de la ligne éditoriale d'un influenceur
7 min
[EXTRAIT #44] - L'expérience personnelle de Claire Desmares-Poirrier
5 min
[EXTRAIT #44] - L'exode urbain et le risque d'artificialisation des sols, avec Claire Desmares-Poirrier
4 min
#44 - Faut-il faire son exode urbain ? avec Claire Desmares-Poirrier
49 min
[EXTRAIT #44] - L'exode urbain comme réponse aux problèmes sociaux des villes, avec Claire Desmares-Poirrier
6 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #26 Gabrielle Beck] - Portrait de cuisine
5 min
Les militant.e.s de l'assiette #26 - Gabrielle Beck, cheffe levantine engagée
48 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #26 Gabrielle Beck] - Le Liban: entre gastronomie et crise actuelle
6 min
[EXTRAIT #43] - Faire sa part: est-ce un problème de riche?
4 min
[EXTRAIT #43] - Faut-il devenir végétarien ?
5 min
#43- Faire sa part : quel est l'impact de nos actions individuelles ? avec César Dugast
54 min
[EXTRAIT #43] - Comment limiter le réchauffement climatique à 1,5 degrés?
3 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #25 Anne Le More] - Portrait de cuisine
1 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #25 Anne Le More] - L'avenir de notre alimentation: les insectes?
5 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #25 Anne Le More] - Qu'est-ce que l'alimentation durable?
6 min
Les militant.e.s de l'assiette #25 - Anne Le More: De la diplomatie à l'entrepreneuriat social
42 min
[EXTRAIT #42] - Comment rendre la filière thé plus responsable? avec Pierre Lebrun
4 min
#42 - Quels sont les impacts de notre consommation de thé ? avec Pierre Lebrun
43 min
[EXTRAIT #42] - Le thé est-il réellement bon pour la santé? avec Pierre Lebrun
2 min
[EXTRAIT Les militant.e.s de l'assiette #24 - Quitterie Lacau] - Pourquoi le lien direct producteur est essentiel
9 min
Les militant.e.s de l'assiette #24 - Quitterie Lacau : le lien direct producteur avant tout
59 min
[EXTRAIT - Revivez Omnivore - Episode 3/3] : Pourquoi a-t-on mis nos déchets organiques dans la poubelle verte?
3 min
[EXTRAIT - Revivez Omnivore - Episode 3/3] : Pourquoi il ne faut pas avoir peur de l'eau du robinet
2 min
[Revivez Omnivore - Episode 3/3] - Vers des cuisines sans déchet?
47 min
[EXTRAIT - Revivez Omnivore - Episode 2/3] : Changeons l'architecture de notre alimentation par Yannick Migotto
5 min
[Revivez Omnivore - Episode 2/3] : “Mieux nourrir plus de monde"
1 h 7 min
[EXTRAIT - Revivez Omnivore - Episode 1/3] : Changeons notre consommation de café par Hyppolite Courty
5 min
[Revivez Omnivore - Episode 1/3] : “Peut-on encore manger des produits exotiques ?”
49 min
[EXTRAIT - Spécial Taste of Paris] - Rencontre avec les chefs Nicolas Conraux et Gaëtan Berthelot
5 min
[Spécial Taste of Paris] - Rencontre avec les chefs Nicolas Conraux et Gaëtan Berthelot
35 min
[Extrait Spécial Omnivore] - Portrait de cuisine de Romain Raimbault, Directeur d'Omnivore
5 min
[Spécial festival Omnivore] - Romain Raimbault: diriger un festival et un média avec les enjeux actuels
52 min
[Extrait #23 - Adriano Farano] - Quel est le problème avec le pain moderne?
6 min
Les militant.e.s de l'assiette #23 - Adriano Farano, Enfourne et informe
1 h 0 min 21 s
[Série d'été - Entrée/plat/dessert] - #3. Dessert - Abricots rôtis au miel et à l'hysope sauvage
10 min
[REPLAY] - Que cache notre consommation de lait? Avec Erwan Spengler
48 min
[REPLAY] - Demain, tous végétariens ? Avec Hugo Clément
54 min
[REPLAY] - Le plastique: vers un futur scandale sanitaire? Avec Nelly Pons
56 min
[Série d'été - Entrée/plat/dessert] - #2. Plat - Tarte fines courgettes, feta et menthe
17 min
[Série d'été - Entrée/plat/dessert] - #1. Entrée - Falafels de pois cassés, sauce yaourt grec citron et tahiné
26 min
#41 - Les semences paysannes. Avec Philippe Guichard, Paysan cultivateur de céréales anciennes
40 min
Les militant.e.s de l'assiette #22- Elie Craipeau, L'ouvreur de voies (Arkose)
59 min
#40 - Le plastique : vers un futur scandale sanitaire ? Avec Nelly Pons
56 min
Les militant.e.s de l'assiette #21 - Christophe Hay, Chef étoilé et agriculteur
39 min
#39 - Quel est le véritable impact des pesticides sur nos vies ? Avec Marine Jobert
48 min
#38 - Quels sont les impacts de notre consommation de coquillages ? avec Augustin Maillart (Poiscaille)
1 h 21 min
#37 - Alerte aux PFAS : ces polluants chimiques présents partout - avec Nicolas Malval
32 min
Les militant.e.s de l'assiette #20 - Laure Verdeau, Une fonceuse à la tête de l'Agence Bio
1 h 11 min
#36- L'éducation est-elle la solution ? avec Camille Labro (journaliste culinaire)
59 min
Les militant.e.s de l'assiette #19 - Bérangère Fagart ou les 1001 vies
53 min
Les militant.e.s de l'assiette #18 - Chloé Charles ou Les bienfaits de l'itinérance
1 h 29 min
#35- Les énergies vertes sont-elles si vertes ? Avec Julien Tchernia
48 min
Les militant.e.s de l'assiette #17 - Fousseyni Djikine : la culture africaine comme Leitmotiv (restaurant BMK, Paris-Bamoko)
58 min
#34 - Faut-il revenir à la consigne ? Avec Nicolas Piffeteau
35 min
Les militant.e.s de l'assiette #16 - Sabrina Michée ou la force du recyclage
50 min
#33 - Que cache notre consommation de lait ? Avec Erwan Spengler (la Bille bleue)
48 min
Les militant.e.s de l'assiette #15 - Alexandre Marchon, autodidacte dans l'âme
1 h 9 min
#32- La cuisine est-elle vectrice d'intégration ? Avec Marine Mandrila et Harouna Sow
1 h 0 min 44 s
Les militant.e.s de l'assiette #14 - Angèle Ferreux-Maeght ou l'énergie positive au service de l'alimentation
55 min
#31 - Tout est bon dans le cochon ? Avec Ludovic Bouet
54 min
Les militant.e.s de l'assiette #13 - Sarah Mouchot et Nicolas Alary, les fondateurs de Holybelly.
1 h 21 min
#30 - Y'a quoi à la cantine aujourd'hui ? Avec Sandra Franrenet
48 min
Les militant.e.s de l'assiette #12 - Ariane Delmas, La preuve que tout est possible.
1 h 11 min
#29 - La compensation carbone : pratique utile ou greenwashing ? Avec Laura Carrère
47 min
Les militant.e.s de l'assiette #11 - Alexandre Lavatine (Le Grand Pari)
48 min
Les militant.e.s de l'assiette #10 - Florent Hellé, Druide
37 min
#28 - La bière, une effervescence justifiée ? Avec Edward Jalat-Dehen (Brasserie de l'Etre)
51 min
Les militant.e.s de l'assiette #9 - Josselin Marie, Une vision holistique de l'écoresponsabilité
24 min
Les militant.e.s de l'assiette #8 - Manon Fleury et Johann Barichasse, L'amitié à l'épreuve de la cuisine
1 h 3 min
Les militant.e.s de l'assiette #7 - Hervé Marro, de la communication de la Maire de Paris à la co-présidence de La Communauté Ecotable
1 h 36 min
#27 - Comment est financée notre agriculture ? Avec Clotilde Bato
41 min
Les militant.e.s de l'assiette #6 - Laetitia Debeausse, consultante, Yogini et Maître Reiki
1 h 3 min
#26 - Violences en cuisine : où en est le "me too" de la restauration ? avec Nora Bouazzouni
1 h 12 min
Episode anniversaire - Alimentation et podcast : une bonne recette?
47 min
#25 - Peut-on encore manger du chocolat ? Avec Chloé Doutre-Roussel et Nicolas Rozier Chabert
48 min
Les militant.e.s de l'assiette #5- Christophe Aribert, de 2 étoiles à 3 écotables
35 min
Spécial confinement : Comment vont les restaurateur.rice.s ? - Témoignages - avec Ariane Delmas et Thibaut Spiwack
40 min
Les militant.e.s de l'assiette #4 - Mathilde Bignon et Audrey Venant, entre fleurs et café en circuit-court
55 min
#24 - Que mangent nos bébés ? Avec Claire Grolleau, Fondatrice du label Ecolo crèche
37 min
Les militant.e.s de l'assiette #3 - Zazie Tavitian, la journaliste qui fait corps avec ses engagements
1 h 4 min
#23 - L'agriculture paysanne peut-elle être rentable ? Avec Maxime de Rostolan
1 h 1 min
Les militant.e.s de l'assiette - #2 Victor Mercier : Top chef, restaurateur, militant, sans langue de bois
1 h 21 min
#22 - Les coopératives agricoles coopèrent-elles vraiment ? Avec Diego Courtois
28 min
Les Militant.e.s de l'assiette #1 - Simon Auscher : du premier resto Ecotable à la cantine d’entreprise⁠
54 min
#21 - L'autosuffisance en cuisine est-elle possible ? Avec Lucas Delerry
43 min
#20 - La cuisine durable, une affaire de famille ? Avec Olivier Roellinger
58 min
#19 - L'alimentation durable doit-elle être chère ? Avec Claude Gruffat
52 min
#18 - Les critiques gastronomiques sont-ils objectifs ? Avec Aïtor Alfonso
49 min
#17 - Est-il raisonnable de boire du café ? Avec Hippolyte Courty
1 h 1 min
#16 - Vous avez dit "vin nature" ? Avec Céline Maguet
43 min
#15 - Le pain, ami de notre quotidien ? Avec Valentin Orgeas
32 min
#14 - Demain, tous végétariens? // Avec Hugo Clément
54 min
#13 - Le bien-être animal existe-t-il ? // Avec Pauline DiNicolantonio
47 min
#12 - Journalisme culinaire engagé : les femmes ont-elles le monopole ? Avec Camille Labro, Elvira Masson et Estérelle Payany
57 min
#11- L'agriculture régénératrice : utopie ou réalité ? Avec Arnaud Daguin et Luis Barraud
56 min
#10 - Existe-t-il une pêche durable ? Avec Charles Guirriec
1 h 7 min
#9 - L'agriculture urbaine peut-elle nourrir les villes ? Avec Swen Deral
42 min
#8 - Le compostable constitue-t-il une véritable alternative au plastique ? Avec Alexandre Guilluy (les Alchimistes)
37 min
#7 - La pâtisserie peut-elle rimer avec écologie ? Avec Raphaële Marchal
41 min
#6 - Poulets élevés en plein air : véritable engagement ou technique marketing ? Avec Thomas Vecten
26 min
#5- Saumon, foie gras, crevettes, pintade... Joyeux noël ? Avec Hélène Leriche
47 min
#4- Peut-on encore boire de l'eau du robinet ? Avec Armelle Bernard
30 min
#3 - Doit-on réduire notre consommation de fromage ? Avec Pierre Vimond, fromager
40 min
#2 - Le label bio, gage de protection de notre santé et de l'environnement ? Avec Sophia Majnoni d'Intignano (FNAB)
26 min
#1 - Les circuits courts sont-ils vraiment vertueux ? Avec Paul Charlent (Alancienne)
24 min