Comme on dit dans ces cas-là avant de commencer : « Attention des images pénibles sont susceptibles de choquer les plus sensibles. »
C’est un élevage industriel et un abattoir en France. En Saône et Loire. Les veaux sont dans des cages. Des cages étroites. Un pas en arrière. Un pas en avant. C’est tout. Pas moyen de se tourner.
Ils sont dans l’obscurité.
Devant eux, une mangeoire. Ils avalent une bouillie blanchâtre qui se mélange parfois à leur merde.
Comment cette fiente se trouve-t-elle mêlée à la nourriture ? On ne sait pas. Mais ce n’est pas étonnant. Tout est glauque, sale, poisseux…
Les veaux sont mal en point.
Ils toussent. Ils râlent.
Leurs yeux se tournent vers la caméra. S’approchent. Gros plan. On imagine y voir de la terreur. De la folie. De l’incompréhension, sûrement. Que font-ils là ? C’est quoi tout ça ?
Ils sont nés il y a quelques semaines. On les a aussitôt arrachés à leur mère. Depuis ils sont là.
C’est quoi tout ça, demande l’œil vitreux qui nous regarde.
Nous on sait ce que c’est tout ça… Il va mourir. Et ça ne va pas trainer.
Égorgés à la chaîne.
Un avenir d’escalope milanaise au bistrot du coin.
Texte : Eric Lange
Voix : Dorothée Pousséo
Encore plus de Podcast à écouter ici sur PODCAST STORY