Tout récemment étoilé, Victor Mercier est un chef engagé, un militant du bon et donc aussi, vous vous en douterez, un explorateur !
AprÚs avoir fait le tour du monde à la découverte de celles et ceux qui pensent que la cuisine doit, de maniÚre globale et massive, prendre un virage de la soutenabilité
Puis avoir regroupé et partagé toutes ses découvertes dans le film "pour eux" (disponible gratuitement > ici <)
Victor a voulu sensibiliser le grand public aux enjeux de la souveraineté alimentaire en participant à l'émission Top Chef
Aujourd'hui Victor est Ă la tĂȘte du restaurant fait ici en france (FIEF) Ă Paris.
Le concept est simple : tout est français - zéro importation !
ConcrÚtement, vous n'y trouverez ni chocolat, ni café, ni vanille...
Nombreux sont ceux qui lui ont dit que ce serait impossible de sĂ©duire une clientĂšle, que la demande n'Ă©tait pas lĂ , que les gens n'Ă©taient pas prĂȘts Ă sortir des sentiers battus, d'une vision plus traditionnelle de la gastronomie, trĂšs ancrĂ©e en France.. le pays de la bouffe !
Victor a entendu, mais n'a pas Ă©coutĂ©... đ„đ„đ„ RĂ©sultat : un succĂšs incroyable rĂ©cemment rĂ©compensĂ© par 1 Ă©toile au Guide Michelin
Dans cet épisode, on parle de tout ce qu'implique en cascade avoir une démarche soutenable quand on est chef d'un restaurant.. et vous allez voir qu'il y a beaucoup de choses que l'on ne soupçonne pas et qui sont de vrais challenges aujourd'hui.
C'est PASSIONNANT !! (et il donne mĂȘme la recette du chocolat...sans chocolat đ€Ș)