Le sevrage est une étape que l’on redoute toutes en tant que mères, parce qu’elle signifie plein de choses pour nous et notre enfant : l’arrêt de l’allaitement, les premiers biberons et la diversification alimentaire. Parce que quelle que soit la durée de l’allaitement, le lait maternel reste le meilleur aliment que l’on puisse donner à notre bébé, c’est à nous, mamans, de décider et de nous approprier ce geste naturel. On cherche donc le bon moment pour démarrer le sevrage, on s’interroge sur le lait infantile à privilégier, et sur les besoins de notre enfant. Avec la complicité de Babybio, on aborde cette période délicate du sevrage et des débuts du lait infantile, pour vous accompagner tout en douceur, avec Séverine et Anaïs, deux mamans qui nous racontent comment elles ont sevré leur bébé, leurs ressentis et leurs astuces, et les conseils d’Amélie Chalufour, consultante en lactation indépendante.
Dans cet épisode
Séverine est sage-femme, maman de Theo, 1 an, allaité 7 mois. Elle raconte sa reprise professionnelle, ses journées chargées et ses pauses pour tirer son lait. Finalement, un sevrage plutôt difficile à accepter en tant que mère, vécu comme une première séparation avec son bébé.
Extrait : « C’était très dur, j’ai versé beaucoup de larmes. C’est un deuil. J’ai culpabilisé de ne pas m’en tenir à mon projet d’allaiter deux ans, de ne pas réussir à tenir plus longtemps, j’avais l’impression de lâcher trop vite, alors que j’aurais dit bravo à une de mes patientes qui aurait fait la même chose, parce que 6 mois exclusif, c’est très bien ! »
Pour Anaïs, maman de Martin, 3 ans, et Félix, bientôt 1 an, le sevrage a été une période plutôt douce et bien vécue. Elle a pris son temps, elle était sereine avec sa décision, l’envie d’arrêter au bout de 6 mois, de passer le relais au papa, et de garder le côté câlin tant qu’il y en avait besoin…
Babybio soutient le podcast Mères
Vous ne le savez peut-être pas, mais depuis plus de 25 ans, Babybio aide les parents à offrir une alimentation infantile bio et française à leurs jeunes pousses. Qu’il s’agisse du premier biberon ou des cuillères des plus grands, Babybio s’efforce de trouver les meilleurs ingrédients bio aux quatre coins de la France. La marque est même devenue agricultrice, et dispose de ses propres fermes.
Maïs doux d’Aquitaine, Patate douce blanche d’Anjou, Fraises de leurs fermes de Miré et Crosmières… Grâce à Babybio, chaque jour est une découverte pour bébé !
Nourrir votre bébé est un moment dont il faut prendre soin, c’est pourquoi Babybio cultive l’amour de bien faire, pour ses petits pots mais aussi pour son lait infantile.
Pour cela, Babybio a à cœur de prendre le relais de la nature, en sélectionnant ce qu’il y a de meilleur après votre lait : du bon lait et de la crème bio française, enrichi avec des nutriments essentiels : vitamines, minéraux, acides gras essentiels…
Pionnier en proposant le premier lait infantile bio français en 1996, ils s’engagent en collectant le lait au plus près de chez vous, toujours dans le respect du bien-être animal.
Mères, le podcast du média Les Louves
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