1️⃣ Présentation de l'invité :
Denis Courtiade est meilleur maître d’hôtel du monde. Rien que ça. Mais c’est avant tout un passionné de restauration. Et de transmission. Le gamin d’école hôtelière que j’étais va vivre aujourd’hui un grand moment, face à l’un de ses héros.
Denis est une figure emblématique de la gastronomie française. Fils d'hôteliers-restaurateurs, il a baigné dans cet univers dès son plus jeune âge. Son parcours professionnel débute à 16 ans en tant qu'apprenti. À 25 ans, il atteint un de ses objectifs majeurs en devenant directeur du restaurant Louis XV à Monaco, aux côtés d'Alain Ducasse.
Et depuis 25 ans, Denis est le directeur du restaurant au Plaza Athénée.
Denis est un fervent défenseur de la transmission et de la valorisation des métiers de l'accueil et du service. Il est co-fondateur de l'association "Au Service des Talents De Demain" qui œuvre pour la promotion de ces professions auprès des jeunes générations. Il a également créé, avec Denis Férault (épisode 106), le Trophée Maître d'Hôtel, un concours qui met en lumière les talents et le savoir-faire des maîtres d'hôtel.
Auteur de deux livres, "Pour Vous Servir" et "L'Hospitalité, le Mentorat", Denis partage son expérience, ses conseils et sa vision du métier avec les jeunes professionnels et le grand public.
Toutes les réponses dans notre échange !
2️⃣ Notes et références :
▶️ Toutes les notes et références de l'épisode sont à retrouver ici.
3️⃣ Le partenaire de l’épisode :
Dites que vous venez d’Hospitality Insiders et Marjolaine se déplace gratuitement dans votre établissement pour effectuer un diagnostic !
4️⃣ Chapitrage :
00:00:00 - Introduction
00:02:00 - Parcours de Denis Courtiade
00:10:00 - Ascension dans la haute gastronomie
00:25:00 - Le Plaza Athénée et l'évolution de son rôle
00:35:00 - Reconnaissance et engagement pour la profession
00:45:00 - Vision du métier, du management et du leadership
00:55:00 - Questions signatures
Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.