Que tout le monde ouvre ses placards ! Après avoir amassé et entassé durant des mois victuaille en tout genre, on profite de la quarantaine pour faire l’inventaire. Sardines, thon, maïs, pois chiche, petits pois… la conserve ce n’est pas que du dépannage utilitaire. En bocaux ou dans leurs petites boîtes en métal, certains produits prennent une toute autre saveur qui n’a rien à envier à leur version estampillée “produits frais”.
C’est le cas de la passata, cette fameuse purée de tomates italienne dénichée par Emilie dans le fond de son placard, mais aussi du thon en boîte qui, lorsqu’on se retrouve diagnostiqué positif au COVID-19 comme Fabien, dévoile une subtilité quelque peu… insoupçonnée. Emilie a aussi interrogé Anne Lataillade de Papilles et Pupilles. Sur son blog culinaire, Anne aime faire appel à sa communauté et partager des idées de recettes autour de ces aliments en conserve que l’on a tous chez soi.
Références entendues dans l'épisodes :
Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes, portée par Émilie Laystary. Montée par Cassandra de Carvalho et mixée par Charles De Cillia. Programmation par Cassandra de Carvalho. Et coordination par Laura Cuissard avec l’aide de Mathilde Vinet.