Dans sa famille, la mère d’Émilie Laystary a la réputation de faire la meilleure sauce nuoc mam. Intense, légèrement sucrée, avec ce qu’il faut d’acidité et de pimenté, celle-ci est incomparable. Impossible pour quiconque de reproduire cette saveur ! Même en ayant observé sa mère des dizaines de fois, Émilie ne parvient pas à obtenir le même équilibre des arômes. Car la recette de sa mère ne peut être résumée en une liste d’ingrédients. “Je ne peux pas te dire s’il faut mettre 2, 3 ou 4 citrons… tout dépend de leur acidité !”, lui assure-t-elle, en l’encourageant plutôt à “goûter au fur et à mesure”.
Dans cet épisode, Émilie Laystary interroge la difficulté à refaire à l’identique les goûts des plats de famille que l’on aime. À l’heure de l’hyperreproductibilité numérique et industrielle, elle tend le micro aux chefs et cheffes Mory Sacko, Marion Goettlé, Chloé Babolat et Viviane de la cantine chinoise Lim7 pour parler de ces saveurs uniques dans nos cœurs.
Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes que j’anime avec l’aide de Diane Lesieur.
Montage et mixage par Laurie Galligani.
Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.